ROBOT - Informació útil

Diversos

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TAPON - Tapón de Vapor:

Sin tapón

– Prescindiremos del tapón a la hora de cocinar cuando queramos hacer un sofrito o alguna elaboración que requiera la salida total de vapor o la entrada de aire. Por ejemplo, si queremos sofreír verdura, o saltear carne etc… y lo hacemos con el tapón, se nos cocería por la condensación de vapor dentro del bol, por lo tanto, no nos interesa puesto que no es lo que buscamos, y lo haremos siempre sin tapón. También a la hora de montar claras o nata no lo pondremos, puesto que necesitamos que entre el aire por el agujero de la tapa para esta técnica.

Con tapón

Como habréis podido apreciar, el tapón tiene dos posiciones, según lo coloquemos en la tapadera.

Para despejar las dudas sobre la posición del tapón, podéis fijaros en el escalón que tiene, si este escalón queda detrás, os entrarán los dedos por el hueco que deja, hueco por donde saldrá más vapor del interior del bol; y si el escalón queda delante, apenas quedará hueco, por lo tanto, escapará menos vapor.

– La posición “mini. vapor” permite dejar escapar un máximo de condensación y así obtener platos o salsas con una mayor consistencia (risotto, natillas, salsas, etc.). El escalón del tapón queda detrás. (sale más vapor de dentro)

– La posición “máx. vapor” permite obtener un máximo de calor y vapor en el recipiente para todas las cocciones al vapor (sopas, guisos etc.). El escalón del tapón queda delante. (sale menos vapor de dentro)

– Podemos también hacer uso del tapón cuando vayamos a cocinar o a triturar algo que pueda salpicar, así evitaremos que el contenido del bol salga y nos ponga perdida la cocina.

– Cuando utilicemos el programa Pastry, y después del amasado queramos que la masa fermente dentro del bol, también pondremos el tapón.

ULTRABLADE

Cuchilla Picadora Ultrablade: Accesorio para picar, cortar y mezclar de manera eficaz, homogénea y rápida. El corte con este accesorio, es un corte limpio, simula lo que viene siendo en la cocina un cuchillo chef. Utilizaremos esta cuchilla para picar la verdura, hacer azúcar glass, picar la carne o el pescado, mezclar compotas… Siempre elementos que no sean duros.

AMASAR-PICAR

Cuchilla Amasar/Picar: Accesorio para amasar las masas pesadas (pan, pizzas, brioche…) y ligeras (pasteles, crepes, gofres…), pulverizar frutas con cáscara etc. También es la que utilizamos para picar elementos más duros, como frutos secos, chocolate, e incluso el hielo.

BATIDORA

Batidor: Accesorio para batir huevos o crema, emulsionar mayonesa y salsas, conseguir preparados esponjosos y ventilados. Es el accesorio al que recurriremos para montar la nata o las claras a punto de nieve, o para hacer el puré de patatas. Cuando estamos cocinando en el bol mucha cantidad por ejemplo de arroz, podemos utilizar el batidor en lugar del accesorio mezclador, y así nos removerá mejor los ingredientes. El accesorio batidor sólo se puede utizar como máximo a velocidad 9, nunca por encima de esta velocidad.

MEZCLADOR

Mezclador: Accesorio para mezclar los ingredientes, incluso los más delicados, sin estropearlos o remover suavemente un preparado. El accesorio ideal para conseguir que no se peguen los sofritos.


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Para freir alimentos, las temperaturas variaran entre 140º (si son alimentos de gran tamaño, que se deban cocinar por dentro) 160º (si hablamos de verduras rebozadas, por ejemplo, ya que tienen más agua) o 180º (si queremos freir alimentos rebozados como croquetas, buñuelos, empanadillas…).

Nuestro Robot de Cocina alcanza una temperatura de 130º. Esta temperatura (a partir de 110º) es suficiente para conseguir hacer sofritos, pero nunca para freir. Según el plato que queramos elaborar, puede ser recomendable calentar primero el aceite solo, y una vez caliente, empezar a hacer el sofrito. De esta manera, evitamos que mientras el aceite alcanza la temperatura, se vayan cociendo los alimentos en vez de directamente sofreirse.


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